中國營銷傳播網 精彩文章(保留版):

電商談-為O2O正名!


中國營銷傳播網, 2014-04-11, 作者: 譚長春


  O2O的過去

  在一些傳統大牌企業里,很早以前就有線上線下一說,主要從傳統推廣角度來看廣告、平面媒體、活動等等。為什么當時線上線下這些詞沒有流傳開來、內容沒有流行開來,那是因為線上線下僅僅是市場部針對線上傳播與線下推廣的一個簡單區分而已!

  由于互聯網和移動互聯網的發展,線上線下的詞開始流行起來,而基于線上線下的所謂商業模式“o2o”也如“忽如一夜春風來”,火爆得無以復加。這個本身是科技板塊的詞,又打開“閉環”,滲透到了財經、商業板塊。

  O2O的過去,根本沒有多少過去,卻好像完全在要逆襲未來!

  O2O代表著未來

  首先拋出觀點:憑著對傳統營銷From EMKT.com.cn二十年的經驗、體系與操盤的總結,以及對電子商務的操盤經驗,O2O應該代表著未來,確實是不可逆轉的趨勢!

  如果沒有互聯網及移動互聯網,這個世界就基本是一個實在的物質世界,這個世界住著一幫地球原著民。有了(移動)互聯網,卻又好像多了一群人:“網絡原著民”,這個網絡原著民將可能將原物理性的地球原著民全部納入進去,并且將現實與虛擬全部打通。(最新一期的《財富》雜志,就說高通要“互聯一切”)。所以,線上線下要互聯,這是正逐步實現。

  O2O也代表著過去

  其實,O2O也代表著過去。

  隨著O2O的開展,社會化分工合作體現得更緊密。首先O2O體現著分工:線上的大數據、互聯互通、溝通、印象等,會做得越來越專業,而線下的物流、管理等也會越來越精細化。更重要的是,線上線下的合作越來越無間。這也就是O2O筒子們一直說的“閉環”,也就是說的一體化。

  而,一體化,就是多年來各種經營管理一直追求的終極目標。而(移動)互聯網,使一體化的經營管理更顯可能。這代表過去隨著社會的發展,越來越能更多快好省實現了!

  O2O讓經營與管理發展更易也更難

  (移動)互聯網只是一個讓人互聯互通的工具、方法與方式,有了這種好的方式,各種應用都可能產生并形成經營的新的爆發力。但是,O2O讓經營更易也更難。

  更易是因為物理性的溝通路徑基本為零了,原來的單向、過濾化、從上到下的、有時空距離的溝通路徑不再有了。更難是因為心理性、情感性、文化性、社會性的溝通成本更高了,并且以前是個體,現在是一個一個群體互聯互通著,對人性、誠信對的要求更高了!

  所以,在O2O生發的起始階段,各種可能性都有。但要實現這種人與人之間溝通的轉換,卻同樣都是不易。溝通的不易,產生交易的不易、誠信的考驗,最終考驗的不是企業與老板的聰明度、先見度,而同樣還是企業經營管理的基本功。現實當中,各路大佬始終在誠惶誠恐的經營著自己無論是傳統還是電商的企業,就是最好的證明。  

  O2O,不是商業模式,是與時俱進的經營與管理

  陳春花教授說:互聯網確實來勢很猛,但企業經營最終離不開文化與組織。同樣,O2O 不是商業模式,只要最終必須落實到企業組織上來,最終O2O一定是與時俱進的經營與管理。

  我們只能說,現在在做O2O的,只能都是創業者,但要成為廣為傳誦的企業家,其路漫漫修遠兮。因為O2O所說的“2”(to),或者說“閉環”,或者說“一體化”,將是更深一層次的經營管理!

  歡迎與作者探討您的觀點和看法,電子郵件:[email protected]


文章摘自 中國營銷傳播網 (www.imlijd.tw) 文章網址 http://www.imlijd.tw/cgi-bin/article.cgi?ID=61099
文章時間 2014-04-11 (2014-04-11更新) 保留時間 2019-12-15 05:03:25
实力公开六码复式连码