中國營銷傳播網 頻道導航
在線投稿 熱銷叢書

會 員 區 網站地圖
首頁 動態 文庫 知識 資訊 社區 服務

高級搜索 熱門搜索

EMKT營銷文庫
最新文章 最熱文章
讀者推薦 用戶評論
全部文章 我的收藏
訂閱"麥肯特觀點"電子報
麥肯特培訓課程

麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢:

* 領導者之劍 - 突破思維
* 情境領導 經理人之培訓





專題 | 精品 | 行業 | 專欄 | 關注 | 新營銷 | 戰略 | 策略 | 實務 | 案例 | 品牌 | 企劃 | 企業與人
中國營銷傳播網 > 經營戰略 > 產業觀察 > 新快消話譚長春:風口沒了,消費品業為何還是焦慮?

新快消話譚長春:風口沒了,消費品業為何還是焦慮?


中國營銷傳播網, 2019-10-29, 作者: 譚長春, 訪問人數: 6818


  導語:

  移動互聯網From EMKT.com.cn主要是交流、交易、交付、交割、交換。

  但是這些,作為一些快消大企業,其實早就有自己的完善體系。只是,傳統快消企業,是基于溝通難以對稱的現實情況,而作了非對稱式的交流、交易、交付與交割。

  如自己的調研體系、檢查體系、渠道體系、消費者溝通方案,等等,有些是自說自話,有些是自以為是,有的則說是以滿足消費者為中心其實是以自我為中心…..

  只是,原來是單向的、封閉的、從上到下的,甚至是虛假的,也不懼消費者不認同的或者反饋差的。

  而現在,必須雙向的、無邊界的、網狀的,必須真實的。

  這些,需要消費品企業,作出針對性反映、改變,甚至否定原來的自己!

  傳統快消企業,船大難掉頭

  這些反映、改變,對大企業來說,確實是船大難掉頭。

  大企業,一是原來的體系,從內部打破很難,各種成本都很高,特別是慣性成本。原來形成的慣性思維、固化的流程,要改起來,不少得脫胎換骨,受到不少既得利益者或者體系化的阻力。

  并且人的思維一形成后,不換人,很難換思想,很難將原來固若金湯的體系革命掉。

  同時,他們覺得自己成功過,那些新東西,極有可能是換湯不換藥,或者看似新鮮但其實內在本質并沒改變,或者新的模式并沒得到成功的驗證,還是守住本真重要。

  所以,不少成功過的大企業,總是說,要看本質。

  其實,這些環境、條件、要素、背景,如果真變了的話,企業是要盡早改變或準備改變的。

  移動互聯,確實是改變了人與人之間的建立關系的溝通方式方法工具,而企業管理即是溝通,且科技的進步是能夠摧枯拉朽一些固有的落后的東西的。所以,快消企業就應有戰略前瞻性研究能力,提前發現,盡早準備,從而能夠持續引領。

  移動互聯風口,對小企業來講也并不一定是機會

  移動互聯時代已經進入了不少大佬所說的下半場,或者甚至將要轉場到數據時代、AI時代、量子時代了。移動時代的灰度發展、混沌空間已經慢慢清晰,我們已經能夠作些總結了。

  其實,回過頭來看,移動互聯除開前期的流量紅利之外,可能對消費品企業而言,不少只是誘惑。共享、跨界、小眾、定制、降維、O2O、IP等等,對消費品行業來講,并沒有如此去改變甚至顛覆行業。

  如上所述,雖然可能是機會,但也可能真不是機會,因為你可能看到表面的改變,但其實本質仍未變。

  如我們現在看到的所謂流量,就是消費者或目標用戶。

  如場景,也就是消費習慣或行為。其實,更深一點講,就是4p的place。

  如IP,不就是原來的品牌中的意見領袖嘛。

  如現在的軟件工具,也多是原來所提到的信息流,只是移動化了而已。

  如粉絲,就是原來的鐵桿用戶而已。

  ……

  所以,移動互聯,所給企業帶來的一些機會,更多只是帶來交流的一些改變,交易上由于移動支付,所以交易更易達成。

  而這些,內在本質雖然沒抓住,但由于移動互聯網確實有一些紅利,這些紅利,促進了部分企業的彎道超車的機會,但是,絕大部分,只是體驗了下移動互聯對經營良性增長的一面,而并不能徹底改變,或者讓奇跡發生。


1 2 頁    下頁:第 2 頁 8




歡迎作者投稿,投稿即表明您已閱讀并接受本站投稿協議(http://www.imlijd.tw/article/send.shtml)
本網刊登的文章均僅代表作者個人觀點,并不代表本網立場。文中的論述和觀點,敬請讀者注意判斷。


      麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢
*情境領導:財富500強經理人必修 *領導者之劍:美國最大培訓公司之一阿拉莫公司核心課程,極具價值的思維工具 *大客戶銷售三步曲:頂尖銷售高手最佳實務技巧、技能訓練和戰略規劃  更多>>
收藏夾
放入收藏夾
推薦
推薦給朋友
保留/打印
保留 / 打印
報告
有話告訴編輯
評論
查看/發表 評論

投票     還沒有人投票



主頁關于麥肯特關于網站招聘信息廣告服務聯系方法

版權所有©2000-2019 深圳市麥肯特企業顧問有限公司
麥肯特®、EMKT®、情境領導® 均為深圳市麥肯特企業顧問有限公司的注冊商標

未經書面明確許可,本網站所有內容禁止任何形式的復制和轉載
如有任何意見或建議,歡迎與我們聯系


本頁更新時間: 2019-12-14 05:31:47
实力公开六码复式连码