中國營銷傳播網 頻道導航
在線投稿 熱銷叢書

會 員 區 網站地圖
首頁 動態 文庫 知識 資訊 社區 服務

高級搜索 熱門搜索

EMKT營銷文庫
最新文章 最熱文章
讀者推薦 用戶評論
全部文章 我的收藏
訂閱"麥肯特觀點"電子報
麥肯特培訓課程

麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢:

* 領導者之劍 - 突破思維
* 情境領導 經理人之培訓





專題 | 精品 | 行業 | 專欄 | 關注 | 新營銷 | 戰略 | 策略 | 實務 | 案例 | 品牌 | 企劃 | 企業與人
中國營銷傳播網 > 經營戰略 > 產業觀察 > 設計定制化或將成為成品家具行業新風口

設計定制化或將成為成品家具行業新風口


中國營銷傳播網, 2019-10-29, 作者: 吳國棟, 訪問人數: 7394


  筆者入行家具行業時間不長,卻有幸接觸到不少家具行業的推動者、家具設計的思考者,也是家具匠心制造的踐行者們。他們有把胡桃木家具設計做到行業新高度的康耐登家居總裁兼首席設計師劉永康先生;將烏金木家具打造成行業主打木種的童話森林家具總裁兼首席設計師黃連發先生;更有深入研究米蘭家具設計,培養眾多家具設計人才,提倡走當代中國自己設計之路的家具設計導師彭亮先生;自稱是石匠、木匠、鉗工,最后成為能做自己喜歡的家具的工匠,澳珀家具首席設計師朱小杰先生;還有憑著對家具色彩的獨特理解,打造出家具“華麗的簡約”的迪信家具總裁兼首席設計師梁少禧先生等等。這些職業的家具設計大咖們通過十多年的努力,將家具設計打造成了成品家具企業的核心競爭力。然而,家具業的成功是因為設計,困擾也正是因為掌握在極少數人手中的這種能力不能被釋放出來。為什么呢?下面筆者嘗試為大家解讀一二:  

  家具設計亟待被重新定義

  設計一直被稱作家具的靈魂,雖然幾乎每個品牌都聲稱原創設計,但事實上很多品牌的家具,給消費者的感覺都是似曾相識。2019年的展會有不少家具設計公司參展。他們幾乎不生產產品,專業為各個品牌打包設計系列產品。他們可以根據企業產品的定位、風格,幫其設計每年的新品,或者某系列新品。也可以根據企業提供的木種來對應設計。這種設計還將對其原有產品和品牌進行調查分析,然后再設計產品,并做到從調研、設計、研發到定位甚至到市場推廣端全方位打包服務。

  雖然如此,但家具企業的營銷From EMKT.com.cn依然依靠一手好的新產品來打開市場,設計也依然是掌握在少數人手里的特權。隨著家具消費升級迭代速度的不斷加快,家具設計這種似乎一般人不能碰的高大上“霸權”也受到越來越多的市場的挑戰。消費者對自己喜歡的木種、布料、皮料或其他材質以及設計風格依然不可能獲得100%的匹配。木種是喜歡了,可是家具選的皮、布或其他材料的搭配跟自己想要的樣子差一點點,或者風格設計上略有點不及或稍稍過了。從專業家具設計師獲得市場信息到與廠家溝通,然后設計出產品,再到產品招商,然后投放市場——成品家具設計的市場化過程相對來說還是極其漫長的,也是極其傳統的。而這種弊端也導致成品家具企業存在諸如產品生命周期變短、同質化新品扎堆、老系列老化過快、全系列產品的生產管理難度加大、產品庫存嚴重等諸多問題。  

  量身定制的拎包入住大行其道

  隨著精裝房市場的不斷擴大,很多商家都做足了整體裝修的概念。今年展會中深圳家具展專門開辟出了一個拎包入住展示廳。從毛坯房開始,到空間的重新定義分割,家具的包裝再到飾品軟裝等一次性搞定,真正實現拎包入住。“其實對于很多年輕人來說,根本沒有時間去裝修、買家具,精裝房迎合了這部分人的需求,但很多人認為精裝房達不到拎包入住的概念,因為家具、軟裝、飾品都沒有,那么現在推出的這種概念,將重新定義拎包入住。對很多人來說,選擇是痛苦的,我們貼心的服務將讓更多人的選擇變得簡單。”一位參會代理商說。這種從裝修到家具到飾品的整體方案如果做得好,推廣起來應該很容易被市場接受。

  由于更貼近消費者,拎包入住在一定程度上提前規劃好了客戶的需求,在戶型的匹配度、產品的消費檔次以及客戶喜歡的風格等方面更加具有針對性。所以拎包入住成為目前家具行業一個極具潛力的獨特營銷渠道,受到很多大型成品家具企業的重視。不過,由于開發商和更多跨界勢力的介入,目前競爭也越來越大。  


1 2 頁    下頁:第 2 頁 8




歡迎作者投稿,投稿即表明您已閱讀并接受本站投稿協議(http://www.imlijd.tw/article/send.shtml)
本網刊登的文章均僅代表作者個人觀點,并不代表本網立場。文中的論述和觀點,敬請讀者注意判斷。


      麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢
*情境領導:財富500強經理人必修 *領導者之劍:美國最大培訓公司之一阿拉莫公司核心課程,極具價值的思維工具 *大客戶銷售三步曲:頂尖銷售高手最佳實務技巧、技能訓練和戰略規劃  更多>>
收藏夾
放入收藏夾
推薦
推薦給朋友
保留/打印
保留 / 打印
報告
有話告訴編輯
評論
查看/發表 評論

投票     目前已有1人投票,平均得分: 8.00。



主頁關于麥肯特關于網站招聘信息廣告服務聯系方法

版權所有©2000-2019 深圳市麥肯特企業顧問有限公司
麥肯特®、EMKT®、情境領導® 均為深圳市麥肯特企業顧問有限公司的注冊商標

未經書面明確許可,本網站所有內容禁止任何形式的復制和轉載
如有任何意見或建議,歡迎與我們聯系


本頁更新時間: 2019-12-14 05:31:47
实力公开六码复式连码