中國營銷傳播網 頻道導航
在線投稿 熱銷叢書

會 員 區 網站地圖
首頁 動態 文庫 知識 資訊 社區 服務

高級搜索 熱門搜索

EMKT營銷文庫
最新文章 最熱文章
讀者推薦 用戶評論
全部文章 我的收藏
訂閱"麥肯特觀點"電子報
麥肯特培訓課程

麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢:

* 領導者之劍 - 突破思維
* 情境領導 經理人之培訓





專題 | 精品 | 行業 | 專欄 | 關注 | 新營銷 | 戰略 | 策略 | 實務 | 案例 | 品牌 | 企劃 | 企業與人
中國營銷傳播網 > 營銷策略 > 人力資源管理 > 你真的不懂這些年輕人

你真的不懂這些年輕人


中國營銷傳播網, 2019-10-29, 作者: 劉傳彬, 訪問人數: 7818


  提起年輕人,很多管理者提出四個“不”字:不擔當,不吃苦,不聽話,不抗壓。年輕人通常也自嘲自己,佛系、喪文化、朋克養生成為年輕人的標簽。年輕人很無奈,他們只能用這種方式做以反擊。

  我曾也很年輕,而如今已唏噓到中年。走在吃午餐的小路上,前前后后都是年輕人,他們青春、靚麗,活力無限,我真的發現,自己已經不再年輕。這些年輕人不可小覷,他們才是這個時代的主力軍,而我們則是匆匆過客,這個時代已不屬于我們。這個時代什么最珍貴?是時間。年輕人有的是時間,他們很輕松用時間去碾壓你,你毫無反抗之力。

  你可能不理解,我是管理者,他們是基層,公司還是我說的算。但你且然不知,這個時代最不值錢的是經驗。管理年輕人是一門學問,需要你去懂他,學習他們的價值觀。文化有三喻文化:前喻文化、并喻文化、后喻文化。這個時代需要的是后喻文化,即前輩向后輩學習。

  不可否認,年輕就是資本。創新是不斷試錯的過程,試錯更多的是年輕人,而前輩們那還有試錯的激情與勇氣?這個時代在全方位、無死角的提升效率,996、107工作制成為常態,年輕人才有充沛的精力,而前輩們則是家事纏身,那有精力去死磕?

  前幾天,我在星巴克喝咖啡,與一個深圳的朋友聊天。他很年輕,在外企做采購多年,剛從傳統企業轉型到互聯網。他很忙,加班是常態,與我聊天期間,也沒有放下手頭的工作,他調侃道:企業用我們,還不是我們年輕,能熬夜嗎?這句話,讓我陷入了沉思。

  我在職的這份工作,管理的都是年輕人。出于管理需要,我會主動與他們談心,了解他們的內心想法。有時候,我覺得與他們在一起,自己好像也年輕了許多。他們是一群真正懂得生活的人,而前輩們更多的是工作帶入生活,生活失去了真正的定義。

  羅胖說過:如果你今天看不上年輕人喜歡的東西,這一點沒有關系。為什么呢?因為你會死的呀。每一代人的事業,都會屬于下一代人,這是自然規律,任何人無法抗拒。我們要與時代同步,不被時代拋棄,就要學會讀懂這群年輕人;作為管理者,要讓企業有活力,基業常青,更要學會讀懂這群年輕人。

  他們有更多選擇的權力

  這是一個充滿變數的時代,機會無處不在;這是一個萬物生長的時代,包容萬象,小人物有小平臺,大人物有大平臺。這個時代給年輕人帶來了很多機會。他們以愛好選擇自己生活的方式,無須如我們無奈地工作,一直在出賣自己的靈魂。

  年輕時的我們選擇的機會很少,好像除了擠公車去上班,沒有別的選擇;偶遇職場失利,也只能忍辱前行。

  社會在進步,新的職業物種不斷涌現,從業年輕人占了半壁江山,如游戲競技、密室設計師、侍酒師、寵物攝影師、滴滴、外賣等。有一次,我在成都坐滴滴,見司機年輕人模樣,侃談為什么不上班而選擇跑滴滴?司機小哥說:上班多拘束,定時打卡,被領導訓斥,而跑滴滴可以隨性跑,主動權在自己。小哥隨意一說讓我對年輕人有了更深的理解:主動與被動之間,年輕人更愿意選擇主動,把主動權掌握在自己手里,做自己喜歡的事,而未來因素不是他們首要考慮的。

  年輕人是企業的主力軍,吸引更多的年輕人,已經成為一個企業持續發展的基礎。如果一個企業沒有年輕人,全是老職員,只能斷定這個公司已經喪失了發展活力,與時代脫軌是必然的。時代的發展改變了員工與公司的從屬關系,以前是公司占主動,現在是年輕人占主動,企業必須想盡辦法來吸引年輕人的到來。

  現在的年輕人背經離道,對從業環境有了自己的要求:辦公環境好不好?有沒有下午茶?能不能帶寵物上班?是否提供可人的晚餐?這些要求已經成為互聯網公司的標配。而傳統企業能做的卻很少。企業之間的競爭是一場接力賽,沒有年輕選手接力,企業就失去了前進的動力。

  傳統企業與互聯網企業最大的隔閡是對年輕人的認知問題。為什么傳統企業的運行效率很難提起來?在傳統企業,一個項目從立項到正式投產,少則幾個月,多則一年,而拼多多從成立到上市只用了三年時間。你還是深度分銷,人家已經深度粉銷了。

  他們的個性很鮮明

  年輕人不會出賣自己的靈魂,喜歡就是喜歡,沒有那么多顧慮。他們有自己的評判標準,不同的觀點造成社交圈多元化;每個人喜歡的英雄人物不同,決定了價值觀的多元性。這個時代已經進入了多元化時代,任何一個英雄人物也無法代表這個時代。

  一招鮮吃遍天的時代已成為過去式。需求多層次化,市場不斷細分,大眾商品已經無法滿足年輕人的需求。年輕人有自身的消費偏好,更在意情感消費,是否符合自身的審美觀,不在意商品的價格。這就對商家提出了較高的要求。你的商品要博取年輕人的心,就要走入他的內心,與他們成為朋友。

  不同以前,現在的企業創始人逐步年輕化,二十幾歲成為企業的CEO已經很常見了;這幾年也是很多企業新老交替爆發期,很多年輕接班人坐上了頭把交椅,酒會上到處可以看到年輕人的身影。年輕人不同于前輩們,他們的打法是新路數,按照自己的全新思維去重塑這個世界,他們很清楚自己要什么。企業要野蠻成長,就不要對員工干涉太多;要創新,就不要過于追求形式化、權威。個性很強的人其實想法都很單純,很清楚自己想要什么,一切工作圍繞著這個核心,其它工作都不重要,灑脫做人。很多企業往往是想要的太多了,貪欲性太強,結果什么也沒撈到。所謂自作孽,不可活。


1 2 頁    下頁:第 2 頁 8




歡迎作者投稿,投稿即表明您已閱讀并接受本站投稿協議(http://www.imlijd.tw/article/send.shtml)
本網刊登的文章均僅代表作者個人觀點,并不代表本網立場。文中的論述和觀點,敬請讀者注意判斷。


      麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢
*情境領導:財富500強經理人必修 *領導者之劍:美國最大培訓公司之一阿拉莫公司核心課程,極具價值的思維工具 *大客戶銷售三步曲:頂尖銷售高手最佳實務技巧、技能訓練和戰略規劃  更多>>
收藏夾
放入收藏夾
推薦
推薦給朋友
保留/打印
保留 / 打印
報告
有話告訴編輯
評論
查看/發表 評論

投票     還沒有人投票



主頁關于麥肯特關于網站招聘信息廣告服務聯系方法

版權所有©2000-2019 深圳市麥肯特企業顧問有限公司
麥肯特®、EMKT®、情境領導® 均為深圳市麥肯特企業顧問有限公司的注冊商標

未經書面明確許可,本網站所有內容禁止任何形式的復制和轉載
如有任何意見或建議,歡迎與我們聯系


本頁更新時間: 2019-12-14 05:31:46
实力公开六码复式连码