中國營銷傳播網 頻道導航
在線投稿 熱銷叢書

會 員 區 網站地圖
首頁 動態 文庫 知識 資訊 社區 服務

高級搜索 熱門搜索

EMKT營銷文庫
最新文章 最熱文章
讀者推薦 用戶評論
全部文章 我的收藏
訂閱"麥肯特觀點"電子報
麥肯特培訓課程

麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢:

* 領導者之劍 - 突破思維
* 情境領導 經理人之培訓





專題 | 精品 | 行業 | 專欄 | 關注 | 新營銷 | 戰略 | 策略 | 實務 | 案例 | 品牌 | 企劃 | 企業與人
中國營銷傳播網 > 新營銷 > 網絡營銷 > 當當“熱鬧”已過 互聯網公司的“同股不同權”正當時

當當“熱鬧”已過 互聯網公司的“同股不同權”正當時


中國營銷傳播網, 2019-10-29, 作者: 商務研究中心, 訪問人數: 6222


  一、事件背景  

  10月24日凌晨,當當網創始人李國慶在其微博上發表了關于近期外界對其婚姻狀態猜測的回應。從2018年當當網微博認證賬戶公開李已經離開管理層,到李爆料2019年1月15日被逼宮,李的妻子俞渝作為當當大股東授意踢李出管理層,隨后李國慶公開信宣布離開當當,再到2019年7月李向法院提起離婚,以及近期夫妻二人在社交平臺上對財產等問題的撕逼大戰。回顧這兩年,當當創始人夫婦用鮮活的事實上演了一出“創業容易守業難,分道揚鑣不出奇”的大戲。(詳見專題:【專題】李國慶俞渝公開“互撕” 浮沉的當當轉向何方?鏈接:http://www.100ec.cn/zt/gkhs/)  

  這對創始人夫婦的對簿公堂,最引人關注的就是名下財產的分割。根據李國慶的爆料,其境外的公司的股權已經大部分被投行出身的俞渝鯨吞,而國內公司的股權他要力爭到底。截止到目前,根據天眼查數據,李國慶在國內名下有16家公司的股權,妻子俞渝名下有14家公司權,而最主要的是當當網國內實控主體——北京當當科文電子商務有限公司(以下簡稱:當當科文),俞渝持有公司64.20%股權,為控股股東,而李國慶持有27.51%股權。然而回想2010年12月當當網赴美上市時,李國慶在當當融資實體中的股份為37.9%,妻子俞渝的股份只有4.9%,投票權將近后者的八倍。  

  時間回到1996年,北京大學社科學畢業開過貿易公司的李國慶和華爾街并購顧問俞渝結為夫婦,1999年嗅到互聯網在中國From EMKT.com.cn興起的味道,二人回國創辦了當當網,彼時當當網比淘寶網還早了4年,比京東早了8年。其后六年完成A、B、C輪合計超過4400萬美元融資,2010年當當已是國內最大網上書店,圖書年銷售額超過100億,并在同年 12 月到美國紐交所上市,成為中國首家在美上市B2C平臺,市值一度逼近30 億美元。  

  但是隨后,當當網在電商轉型中逐漸被后來者京東、淘寶趕超,其營業收入真實性問題也一直被美國投資機構質疑,市值劇烈萎縮。2015年7月,當當網收到了董事長兼首席執行官(買方集團)提出的一份不具約束力的私有化要約。該交易對公司的估值為6.3億美元(當時市值約為4億美元)。2016 年當當完成私有化退市。退市后,原先的不同投票權模式變成了普通無投票權差別的股份,李國慶夫婦合計持股93.5%。2018 年4月11日海航系旗下天海投資發公告稱初步以75億元收購北京當當網信息技術有限公司和當當科文電子商務有限公司100%的股權,而這筆交易在同年9月宣告終止。

  二、專家點評  

  此次當當創始人“互撕大戰”看得差不多了,那么,下面將是網經社電子商務研究中心特約研究員、墾丁律師事務所資深法律顧問朱莎談談互聯網公司的“同股不同權”問題,其中最著名就屬阿里巴巴。  

  解讀一:權問題從退市后逐漸明晰  

  對此,網經社電子商務研究中心特約研究員、墾丁律師事務所資深法律顧問朱莎認為:

  (1)股權五五開  

  上市時,作為當當科文股東,兩夫妻就約定了50%的分配權力。在當當網私有化拆除VIE構架時,回歸到普通的同股同權,作為境內實體的控制人,李和俞依然貫徹各50%財產分配的約定處理當當控股有限公司以及當當科文中的李和俞的股權。這種“五五開”平均分的約定是律師最不推薦的股權分配方式,特別是在利益觀點不一致的情況下,任何一方都沒有辦法要求對方服從,根據我國《公司法》,一般決議需要出席股東會的股東所持表決權過半數通過,重大事項需要三分之二以上通過。李國慶曾經在公開媒體表示,因為夫妻二人誰也無法說服誰,在當當科文期間,兩人經常就定位、戰略、業務等問題從家里吵到董事會,延誤了重要的機遇,也容易造成高管的不明就里無法執行公司決策。  

  (2)創始人的股權意識不足  

  從退市后五五開,到籌備海航收購、與海航科技做股權置換、以及避稅等因素考慮,李國慶將其持有的股份轉讓給兒子,然后又實際登記由俞渝受讓,最終俞渝成為占股64%的大股東,兩人完成角色調換。隨之而來的是和李國慶曾經一起創業的董事、副總裁等元老也逐漸離職,當當網董事會完成了大換血。  

  那么是不是創始人不做大股東,初始團隊就必然被董事會踢出局?當然不是,這里我們可以對比阿里的設計:如馬云雖然卸任阿里集團董事局主席,在阿里的占股比例不超過7%,但是阿里當時借鑒和改造了同股不同權,通過構架“合伙人制度”(這個不是《合伙企業法》里的合伙人)鞏固了創始人和管理層的控制權。根據2014年阿里向美國SEC遞交的招股說明書,彼時合伙人的27名中,馬云和蔡崇信是永久合伙人,而其余合伙人是根據分管職務來提名的,離職就不再是合伙人。如果要變更合伙人制度,需通過董事和股東的審議;并且合伙人制度里,與軟銀、雅虎等其他主要達成一致行動協議,也就是合伙人提名的董事軟銀承諾投票支持,未經馬云及蔡祟信同意,軟銀不會投票反對合伙人的董事提名,從而進一步鞏固合伙人對董事會的董事的提名權和任命權,確保己方利益代表進入董事會。  


1 2 頁    下頁:第 2 頁 8




歡迎作者投稿,投稿即表明您已閱讀并接受本站投稿協議(http://www.imlijd.tw/article/send.shtml)
本網刊登的文章均僅代表作者個人觀點,并不代表本網立場。文中的論述和觀點,敬請讀者注意判斷。


      麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢
*情境領導:財富500強經理人必修 *領導者之劍:美國最大培訓公司之一阿拉莫公司核心課程,極具價值的思維工具 *大客戶銷售三步曲:頂尖銷售高手最佳實務技巧、技能訓練和戰略規劃  更多>>
收藏夾
放入收藏夾
推薦
推薦給朋友
保留/打印
保留 / 打印
報告
有話告訴編輯
評論
查看/發表 評論

投票     還沒有人投票



主頁關于麥肯特關于網站招聘信息廣告服務聯系方法

版權所有©2000-2019 深圳市麥肯特企業顧問有限公司
麥肯特®、EMKT®、情境領導® 均為深圳市麥肯特企業顧問有限公司的注冊商標

未經書面明確許可,本網站所有內容禁止任何形式的復制和轉載
如有任何意見或建議,歡迎與我們聯系


本頁更新時間: 2019-12-14 05:31:46
实力公开六码复式连码