中國營銷傳播網 頻道導航
在線投稿 熱銷叢書

會 員 區 網站地圖
首頁 動態 文庫 知識 資訊 社區 服務

高級搜索 熱門搜索

EMKT營銷文庫
最新文章 最熱文章
讀者推薦 用戶評論
全部文章 我的收藏
訂閱"麥肯特觀點"電子報
麥肯特培訓課程

麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢:

* 領導者之劍 - 突破思維
* 情境領導 經理人之培訓





專題 | 精品 | 行業 | 專欄 | 關注 | 新營銷 | 戰略 | 策略 | 實務 | 案例 | 品牌 | 企劃 | 企業與人
中國營銷傳播網 > 新營銷 > 電子商務 > 為什么電商價格可能會越來越貴?

為什么電商價格可能會越來越貴?


中國營銷傳播網, 2016-08-29, 作者: 譚長春, 訪問人數: 5443


  引子:

  大家都會有此種共識:無論你擺多少事實,電商的價格肯定會比線下便宜!因為去掉了中間商的利潤與運營費用,去掉了各種損耗嘛!

  可是,我們今天要討論,將來電商的價格會越來越貴,甚至很多會超過線下!

  為什么?

  去中間化是個偽命題?

  無論是企業家,如張瑞敏說海爾、蔡明說博朗尼,還是其它各行各業的移動互聯網改造,都必提“去中間化”。

  還是一些專家表示:信息技術將加速行業“去中間化”。而互聯網加速向傳統行業滲透,將直接使傳統企業去中間化,得到互聯網改造。如賽迪顧問副總裁孫會峰判斷,跨界融合,在未來三到五年會持續延續。由于信息技術的滲透,很多行業將“去中間化”,加速向產業鏈條兩端延伸。

  去中間化提出來已經三四年。讓我們靜心下來思考:真的是去中間化嗎?那么,中間由誰牽線搭橋,做中間介體。僅僅是網絡?我們繼續來追問:

  1、網絡如果能承擔商流,將來不需要業務員了嗎?完全不需要中間商了嗎?那么,業務誰來做?中間還需要的一線服務誰來做?

  2、網絡能承擔物流嗎?這個明顯不可能。這也是網絡時代,物流配送行業極其發達的原因。前幾天京東劉強東在央視二套做節目評到了物流,受到了物流公司的完全不同回應。

  3、網絡能承擔資金流?可能承擔部分職能,但是賒賬、抵押、承兌等等B2B必須存在的資金形式是網絡取代不了的。

  4、網絡能承擔信息流?應該說,能夠容納上下游的信息系統,是可以的。畢竟移動互聯首先解決的就是信息溝通問題,以及提供了信息系統升級應用的可能。正因為信息時代的到來,很多企業又放大了信息系統而忽略了人工服務的支持。信息失真造假,已經成了很多企業甚至是巨頭的頑疾。

  5、網絡能承擔企業的各種運營與管理?這是很難的。網絡能作為一種工具,配合人員組織與流程,使運營與管理更優化有效。舉些栗子:OA中的打卡簽到發文、各種審批、訂單匯總與打印、員工外勤記錄、客戶基本管理這些都是可以用網絡與軟件來實現的(這就是現在流行的SAAS),但最終的目標計劃實現、過程督導幫扶、過程協調等等,都需要人員的(就像很多企業所說的,我還需要招專門的助理來配合)。

   ……

  所以,無論移動互聯能否承擔被去掉的中間環節,只是去了原來的,網絡或其它因素又來到了中間了!中間化,只是原來的打散了,現在又重構了!

  所以,別說去中間化,從而各種中間成本、費用、利益被削減了!而是中間換成了網絡,而中間網絡又是多了一個層級!

  這個層級,比原來的中間商,更難合作、更難運營、更難管理!價格更難自己控制、費用更難自己預算、促銷更難預測效果、推廣宣傳更能預測!

  為什么,因為它或者是平臺,它將中間抬起來了;或者它是代運營,它跟你已經不是合作關系、經銷關系,而是買賣關系!這些關系,都需要企業可能更多付出,而又難更多收獲!

  去中間化,感覺其實就是,將自己的渠道、運營、促銷、價格主動權,被網絡或第三方搶奪了主動權。

  所以,你說,電商的價格,將來怎么可能不會更貴呢?!


1 2 頁    下頁:第 2 頁 8




歡迎作者投稿,投稿即表明您已閱讀并接受本站投稿協議(http://www.imlijd.tw/article/send.shtml)
本網刊登的文章均僅代表作者個人觀點,并不代表本網立場。文中的論述和觀點,敬請讀者注意判斷。


      麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢
*情境領導:財富500強經理人必修 *領導者之劍:美國最大培訓公司之一阿拉莫公司核心課程,極具價值的思維工具 *大客戶銷售三步曲:頂尖銷售高手最佳實務技巧、技能訓練和戰略規劃  更多>>
收藏夾
放入收藏夾
推薦
推薦給朋友
保留/打印
保留 / 打印
報告
有話告訴編輯
評論
查看/發表 評論

投票     目前已有3人投票,平均得分: 6.67。



主頁關于麥肯特關于網站招聘信息廣告服務聯系方法

版權所有©2000-2019 深圳市麥肯特企業顧問有限公司
麥肯特®、EMKT®、情境領導® 均為深圳市麥肯特企業顧問有限公司的注冊商標

未經書面明確許可,本網站所有內容禁止任何形式的復制和轉載
如有任何意見或建議,歡迎與我們聯系


本頁更新時間: 2019-11-20 05:31:20
实力公开六码复式连码