中國營銷傳播網 頻道導航
在線投稿 熱銷叢書

會 員 區 網站地圖
首頁 動態 文庫 知識 資訊 社區 服務

高級搜索 熱門搜索

EMKT營銷文庫
最新文章 最熱文章
讀者推薦 用戶評論
全部文章 我的收藏
訂閱"麥肯特觀點"電子報
麥肯特培訓課程

麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢:

* 領導者之劍 - 突破思維
* 情境領導 經理人之培訓





專題 | 精品 | 行業 | 專欄 | 關注 | 新營銷 | 戰略 | 策略 | 實務 | 案例 | 品牌 | 企劃 | 企業與人
中國營銷傳播網 > 經營戰略 > 產業觀察 > 食品安全談--從茶葉檢驗指標談食品安全

食品安全談--從茶葉檢驗指標談食品安全


中國營銷傳播網, 2013-05-31, 作者: 段伊靜譚長春, 訪問人數: 5975


  隨著人們生活水平的提高以及人們對保健食品的重視,茶,這種有著深遠歷史的食品,已經深深滲入人們的日常生活。它作為送親朋好友的禮品,一些飲料的參加成分以及所提取出的一些有益成分造福于人類的各種產品,它博大精深的內涵文化等,都促成了它的高遠地位。對于那些天天喝茶、品茶的人們,茶更是生活中的必需品和難得的精神調劑。而對于這熟悉又神秘的茶,人們更多的關注的是茶的品種以及一些有機茶,年分茶,雨露茶等,但對于茶葉的安全問題,卻鮮少有人關注。

  對于茶葉的安全問題,先從茶葉原料生長環境談起,不同品種的茶葉生長的土壤有機質,水分濕度,陰陽面條件等都有所不同,在種植過程中使用的化肥農藥等都會影響茶葉的品質與安全。而在茶葉的加工過程中,一般都是鮮葉—殺青—揉捻—干燥—成品過程,有的品種茶多發酵,復揉等工藝。在整個生長、加工、成品到銷售環節,存在以下隱患:1、土壤中某些重金屬含量超標2、種植過程中化肥農藥使用不當造成殘留3、加工過程中許多都是純手工制作,生產作坊和人員存在操作衛生問題4、銷售中存在交叉污染,二次污染等。

  換個角度再從茶葉檢驗指標反向談及茶葉安全問題。查閱資料顯示,茶葉衛生檢驗內容包括污染物限量,有鉛、稀土2項;農藥最大殘留限量指標有滴滴涕、氯氰菊酯、殺螟硫磷、六六六等9項;茶葉理化性質,項目包括水分、水浸出物、總灰分、粗纖維、碎茶末、咖啡堿、茶多酚等12項;茶葉感官檢驗包括外形、內質兩方面,外形檢測干茶的形狀、嫩度、色澤、勻凈度,內質檢測其香氣、滋味、湯色、葉底等因素。

  筆者也有幸在一家大型茶莊對茶葉的生產、檢測進行了較為深入的了解,他們作為此行業的典型,流程與其間存在的問題具很大代表性。

  1、茶莊茶葉的來源大都是江浙一帶對散茶戶茶葉的收集,這不可避免的造成同一批次茶葉的質量水平參差不平,而送檢的樣品也只是所占比例極小的一部分,這樣茶葉的安全性沒有全面的保障。

  2、企業的送檢費在每年都是一筆不小的開支,而規定的標準又更新很快;此外,檢測儀器貴重,企業無法承擔也是不能從多方面確定食品安全的又一個重要因素。所有的命脈都只把控在送檢單位單一方面。

  3、我注意到檢測項目中都只有重金屬和農殘方面,而一些也關乎茶葉質量與安全的理化性質卻并沒有涉及。例如水分,含水量,碎末等。因為在南方就曾出現過出售的茶葉發霉現象,雖然在北方發生的幾率相對小,并且大型企業能確保此方面安全,但并不意味小型企業與小作坊在出售過程都能做到。

  4、賣場茶葉種類繁多,光有機茶就有8個等級,其他更是不用多說。想必每一個品種對于質量安全的要求也是不同的,但對于老百姓消費者來說,這一塊是徹底的盲區,他們只能根據價格盲目的猜測、比較安全性。

  近來食品安全問題頻發,人們對大規模銷售的食品購買也是小心翼翼,消費者更多的選擇傾向進口食品,消費者的信心和耐心已經所剩無幾。而對于離他們很近的茶葉,雖然沒有出現過太大的過于爆炸的安全問題,但并不證明不存在問題:


1 2 頁    下頁:第 2 頁 8




歡迎作者投稿,投稿即表明您已閱讀并接受本站投稿協議(http://www.imlijd.tw/article/send.shtml)
本網刊登的文章均僅代表作者個人觀點,并不代表本網立場。文中的論述和觀點,敬請讀者注意判斷。


      麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢
*情境領導:財富500強經理人必修 *領導者之劍:美國最大培訓公司之一阿拉莫公司核心課程,極具價值的思維工具 *大客戶銷售三步曲:頂尖銷售高手最佳實務技巧、技能訓練和戰略規劃  更多>>
收藏夾
放入收藏夾
推薦
推薦給朋友
保留/打印
保留 / 打印
報告
有話告訴編輯
評論
查看/發表 評論

投票     還沒有人投票



主頁關于麥肯特關于網站招聘信息廣告服務聯系方法

版權所有©2000-2019 深圳市麥肯特企業顧問有限公司
麥肯特®、EMKT®、情境領導® 均為深圳市麥肯特企業顧問有限公司的注冊商標

未經書面明確許可,本網站所有內容禁止任何形式的復制和轉載
如有任何意見或建議,歡迎與我們聯系


本頁更新時間: 2019-11-20 05:29:07
实力公开六码复式连码