中國營銷傳播網 頻道導航
在線投稿 熱銷叢書

會 員 區 網站地圖
首頁 動態 文庫 知識 資訊 社區 服務

高級搜索 熱門搜索

EMKT營銷文庫
最新文章 最熱文章
讀者推薦 用戶評論
全部文章 我的收藏
訂閱"麥肯特觀點"電子報
麥肯特培訓課程

麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢:

* 領導者之劍 - 突破思維
* 情境領導 經理人之培訓





專題 | 精品 | 行業 | 專欄 | 關注 | 新營銷 | 戰略 | 策略 | 實務 | 案例 | 品牌 | 企劃 | 企業與人
中國營銷傳播網 > 經營戰略 > 發展透視 > 迭創巔峰還是強弩之末:娃哈哈宗慶后再次榮登中國首富有感

迭創巔峰還是強弩之末:娃哈哈宗慶后再次榮登中國首富有感


中國營銷傳播網, 2010-10-29, 作者: 羅建幸, 訪問人數: 11228


  2010年,娃哈哈宗慶后榮登三重中國首富:三月中旬,福布斯全球富豪排行榜中國大陸新首富(70億美元),十月上旬胡潤百富榜中國首富(800億元),十月底福布斯中國富豪榜再次成為中國大陸首富(534億元)。

  2007-2009年宗慶后經歷了人生最漫長的最具風險的一道坎:與達能的公司控制權爭奪戰,當時的“戰場”硝煙彌漫,鹿死誰手難以預料。“天堂與地獄”成敗一瞬間的宗慶后,最終成功的邁過了這道坎。風雨之后見彩虹,宗慶后掌控的娃哈哈年利潤超100億元,隨而他迎來了人生最大的輝煌:一年之內三次榮登中國首富!真是前無古人,后無來者!

  這位新首富創造了許多中國第一:第一位大器晚成的首富(42歲才白手起家);第一位日常消費品業的首富(中國IT新貴曾經的首富丁磊,驚嘆“在沒什么高科技含量的飲料業,靠賣一兩元一瓶的飲料成為中國首富,簡直不可思議”);第一位在充分競爭的產業純粹靠市場力量光明磊落獲得的首富(靠經營謀略,不走歪門邪道);第一位成功打造制造業自主品牌的首富(在歐美著名品牌的夾縫中發展起來);當然,也是第一位被學術界公認為是“異類”,在管理方式、組織管理等方面備受爭議中發展的中國首富………

  宗慶后的巨大成功(假設以財富來定義成功),是平民草根的成功,是市場經濟背景下的成功,是中國老一輩“勵精圖治、艱苦奮斗”精神的成功。成功不是偶然的,宗慶后的成功來自于:

  他的堅持:“上山下鄉”15年,堅持理想,挑燈夜讀;從兒童營養液到果奶,AD鈣奶、純凈水、非常可樂、營養快線、嬰幼兒配方奶粉…年年堅持推陳出新;無任多忙,堅持自己走市場,看終端,每年出差200多天,每年親筆撰寫100多篇的銷售通報(每兩三天一次),二十年如一日!

  他的魄力:只有10萬元資金,簽下20萬元的廣告合同!面臨無數聲音的質疑,毅然推出中國人自己的可樂--非常可樂挑戰兩樂!遭遇資本食利者達能強行并購的威脅,絕地反擊抗爭到底!年過花甲,再次向商業零售、資源類產業進軍!

  他的事業狂:女兒讀書,不知道是幾年級,更不用說家庭輔導;老母親在杭州,近在咫尺,宗慶后一年看望只有一兩次;美麗的西湖,離公司總部僅幾里路,創業20年來,沒有去游玩一次;春節、五一等節假日、雙休日,宗慶后不是在出差,就是在辦公室。工作是他最大的快樂,無法想象宗慶后哪一天不工作的日子……他真的達到了“事業視同生活甚至高于生活”、達到了馬斯洛理論中的“自我實現”的人生需求最高境界!

  他的節儉:乘飛機只坐經濟艙;衣服只要合身舒服就穿,不在乎什么名牌,一般都只有百元上下;吃東西不挑三揀四,豆腐、咸菜是他的最愛;通報、指示一直都在廢紙的背面書寫。作為中國新首富,宗慶后自己估算,“每年我的消費不會超過5萬元。”一分一厘,當思來之不易,中國首富就這樣一點一滴積攢而成。

  他高超的經營謀略:價格、品牌、產品有機協同的總成本領先戰略;整合社會力量的“聯銷體”制;實用主義品牌觀;既模仿又創新的產品策略;集中力量打殲滅戰的“立體”媒體傳播;“銷地產”300公里配送圈戰略性生產基地布局;“勵精圖治 艱苦奮斗 勇于開拓 自強不息”企業精神洗腦;“凝聚小家 發展大家 報效國家”的家文化灌輸……這些看似簡單實則奧妙無窮的理念、謀略,你能學習嗎?(有關宗慶后的性格特征、價值觀念、知識能力等詳細描述與評價,請詳閱《宗慶后與娃哈哈:一個中國著名企業的深度研究》,羅建幸著)

  高度抽象概括,自信+魄力+進取心+執著+務實+理想抱負+敬業+誠信+勤奮+戰略決策力+領導力+創新力+專制獨裁+吃苦耐勞+親歷親為+勤儉=宗慶后的成功=娃哈哈的成功。

  通俗形象比喻:“一代梟雄”曹操式的個性+毛澤東式的謀略+希特勒式的專制+愚公移山式的堅持,鑄就了中國首富宗慶后的成功。

  但是,木秀于林,風必摧之,中國首富不是好當的。看看前面的首富黃光裕,周正毅們的下場…讓人心寒。歷經百戰,在達能風波中仍然能當選全國人大代表的宗慶后,相信有足夠的政治智慧與力量,化解可能的威脅于無形……


1 2 頁    下頁:第 2 頁 8




歡迎作者投稿,投稿即表明您已閱讀并接受本站投稿協議(http://www.imlijd.tw/article/send.shtml)
本網刊登的文章均僅代表作者個人觀點,并不代表本網立場。文中的論述和觀點,敬請讀者注意判斷。


      麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢
*情境領導:財富500強經理人必修 *領導者之劍:美國最大培訓公司之一阿拉莫公司核心課程,極具價值的思維工具 *大客戶銷售三步曲:頂尖銷售高手最佳實務技巧、技能訓練和戰略規劃  更多>>
收藏夾
放入收藏夾
推薦
推薦給朋友
保留/打印
保留 / 打印
報告
有話告訴編輯
評論
查看/發表 評論

投票     目前已有6人投票,平均得分: 9.00。



主頁關于麥肯特關于網站招聘信息廣告服務聯系方法

版權所有©2000-2019 深圳市麥肯特企業顧問有限公司
麥肯特®、EMKT®、情境領導® 均為深圳市麥肯特企業顧問有限公司的注冊商標

未經書面明確許可,本網站所有內容禁止任何形式的復制和轉載
如有任何意見或建議,歡迎與我們聯系


本頁更新時間: 2019-11-20 05:24:54
实力公开六码复式连码