中國營銷傳播網 頻道導航
在線投稿 熱銷叢書

會 員 區 網站地圖
首頁 動態 文庫 知識 資訊 社區 服務

高級搜索 熱門搜索

EMKT營銷文庫
最新文章 最熱文章
讀者推薦 用戶評論
全部文章 我的收藏
訂閱"麥肯特觀點"電子報
麥肯特培訓課程

麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢:

* 領導者之劍 - 突破思維
* 情境領導 經理人之培訓





專題 | 精品 | 行業 | 專欄 | 關注 | 新營銷 | 戰略 | 策略 | 實務 | 案例 | 品牌 | 企劃 | 企業與人
中國營銷傳播網 > 經營戰略 > 老總論壇 > 事業狂人:大陸新首富宗慶后之價值觀

事業狂人:大陸新首富宗慶后之價值觀


中國營銷傳播網, 2010-03-18, 作者: 羅建幸, 訪問人數: 9138


  有理想、有抱負

  “做人就要有目標、有理想,要有指點江山的氣概,愛拼才會贏!”“ 人活者,不能沒有理想、抱負。”宗慶后持續的激勵自己奮發進取,同時,不斷的通過親筆撰寫的銷售通報激勵銷售團隊。

  “人一生只有幾十年,默默無聞地也是過一輩子,做一點事業給后人留點東西也是過一輩子,我認為做事業還是比較重要。”這讓筆者想起小時候讀的名著《鋼鐵是怎樣煉成的》的名言,“人的一生是應該這樣度過的,當他回首往事的時候,既不應碌碌無為而羞恥,也不因虛度年華而悔恨……”。

  1977年,整整在農村勞作了15年32歲的宗慶后斷然拒絕了杭州送來的讓他在紹興安家娶妻生子的家具,“大丈夫要先立業后成家,時光不會磨滅我的理想,我要等待,等待回杭州發展的機會!”。為了理想,宗慶后以超乎常人想象的勇氣,將家具退回杭州,他要跟命運抗爭,他相信,人生的命運一定會由自己掌控!

  2002年 杭州市政府300萬元重獎宗慶后時,宗慶后豪言:“娃哈哈創建15年來積累的資產要多于李嘉城創業前20年所積累的資產,我要做杭州的李嘉城!”正是有如此遠大的,令人驚嘆的雄心壯志,激勵著63歲的大富豪仍然奮發進取,日理萬機,生命不止,戰斗不息。

  2004年,娃哈哈剛剛跨越百億元大關,宗慶后即提出“第三次創業”,第一期目標是3~5年200億,第二期目標是5-10年1000個億。僅僅三年過去,娃哈哈200億元的目標已經實現。2009年娃哈哈營業額達450億元,邁向1000億元,進軍世界500強,這就是宗慶后――65歲老人最新的人生理想、目標。

  因為遠大的理想,65歲的宗慶后生活的遠沒有其它成功企業家瀟灑、自在,但,這就是他的價值觀,這是他的人生自我抉擇――這更令人敬佩!  

  工作即生活,事業第一,生活永遠第二

  對宗慶后而言,工作就是生活,生活就是工作。宗慶后就是娃哈哈,娃哈哈就是宗慶后。

  活到老干到老,因此除了工作,他幾乎沒有任何休閑時間。“休息、旅游誰都喜歡,但是一個偌大的企業在身后,這腳步就是慢不下來。”

   許多人都關心“宗先生,什么時候退休?”,不同場合,60多歲的宗慶后回答,10年,20年,最近的回答是30年!筆者相信,宗慶后真的是生命不息,事業不止!

  因為娃哈哈是他的生命,是他的全部,他的靈魂已經跟娃哈哈合二為一。此次與達能的股權之戰,他為什么會不惜一切代價捍衛娃哈哈?因為他是在捍衛自己的“生命”!

  為了娃哈哈,宗慶后放棄了很多:女兒讀書,不知道是幾年級,更不用說家庭輔導;老母親在杭州,近在咫尺,宗慶后一年看望只有一兩次;美麗的西湖,離公司總部僅幾里路,創業20年來,沒有去游玩一次;春節、五一等節假日、雙休日,宗慶后不是在出差,就是在辦公室……

  在“工作是為了更好的生活”,在追求“和諧社會、品質生活”的今天,在“中國最有幸福感的城市――杭州”,像宗慶后這樣的工作狂、事業狂,不一定值得我們學習,但值得我們發自內心的尊重。  

  社會責任/慈善心

  宗慶后認為“第一要為社會創造財富,這是企業主要的責任。創造稅收,創造就業,通過科技進步,推動社會進步,這是你最主要的責任。第二就是對環境的保護,不能損害環境,我們要為子孫后代負責。第三要為消費者負責,要生產合格的、質量好的,符合消費者需要的產品。第四個首先要把自己企業的職工負責好,企業不斷發展,他的生活水平也要提高。最后應該做一些公益慈善事業,我們提倡先富幫后富。”

  富起來的宗慶后是一個樂善好施的慈善商人,其在“中國大陸慈善家排行榜”、“福布斯中國慈善榜”中頻頻露面,年度慈善捐款數量常年位居浙江企業前列。“做善事是企業應盡的責任,因為企業生存于社會,就應當回報社會。”

  宗慶后的經營哲學是:凝聚小家,發展大家,報效國家。他胸懷一顆報國心,勇于承擔社會責任。宗慶后始終認為,社會的進步源于教育,十年樹木,百年樹人。教育兩字在宗慶后心中一直有著不同尋常的份量。

  為學校創辦起少年宮、成立慈善基金會、為教師送去慰問金、捐資建校……據不完全統計,在宗慶后的推動下,娃哈哈集團公司資助教育事業的款項已超2億元,捐資額為中國企業之最。

  浙江商人勤奮務實、勇于實踐、精明能干譽滿天下,但是類似宗慶后不余其力報效國家、回報社會,有強烈責任感、慈善心的企業家并不多見。

  宗慶后不僅是浙江商人的驕傲,也是中國企業的驕傲,他的社會責任感、慈善心會感召更多的企業家跟隨、行動。  

  有民族情結

  宗慶后宣稱自己是一位“民族經濟主義的布道者”。企業是國家富強之本,如果中國優質民族企業都被外資所“斬首”收購,發展的主體都沒了,還談什么民族復興?

  2007-2008年兩屆全國人民代表大會上,宗慶后連續提交“關于立法控制外資機構壟斷我國各個行業維護安經濟安全的議案”,不僅僅為了娃哈哈,更是為了大量優秀的民族企業。

  “中華文明上下五千年,中華民族是世界上最優秀的民族!我相信二十一世紀一定屬于中國!”2007年末,筆者拜訪他時,言談之中,他心情澎湃。

  2008年3月,作為十一屆全國人大代表的宗慶后在人民網慷慨激言,侃侃而談:

  “中華民族是一個偉大的民族,這段時間,我認為是中華民族復興的一個大好時機。我們中華民族現在有13億人口,是世界上一個大國,我們在世界上應該有我們自己民族的地位,在中國共產黨的領導下,我們現在進入了一個民族復興的時期,如果沒有一點民族精神的話,我們民族怎么能復興?”

  “我感覺現在中國人的自信心太差。說實話,我們改革開放30年,中國是在走自己的路發展起來的,但現在好象是西方說什么我們就要理會他,實際上我們認為西方這些東西對我們中國并不適用。中國5000多年來悠久的歷史和文化,現在反而被人家西方人輕視。我們好的東西很多,包括企業管理方面,不要以為西方的企業有什么了不起,不要覺得他們管理很先進,其實到人家那兒看看,還沒有我們好呢。當然,我們要吸收人家好的東西,也要發揚自己好的東西,歸根結底我們要有一點民族精神,要有一點民族自信心,我想要不了多久,我們肯定會屹立于世界民族之林!”

   “非常可樂,中國人自己的可樂”這曾經令國人大為振奮的廣告語,就是宗慶后自己想出來的,甚至他一度還想推出“強大可樂”,設想中的廣告語是“強大的中國,強大的可樂!”

  給達能的信中,“中國人民已經站起來了”這不是他故意煽動民眾民族情緒的策略,而是他內心思想的真實寫照。作為南宋抗金名將的后代,為了保衛娃哈哈這一民族品牌,為了不讓娃哈哈這一中國人民引以為豪的民族企業落入資本殺手達能之手,宗慶后不惜以多年聲譽和巨大的財富損失與之戰斗。

  “與達能的戰爭,無論成敗,某種意義上,宗慶后都是民族英雄。”一位社會觀察家評價。

  重視家族血緣關系

  以溫州、寧波、杭州為代表的浙商的群體性崛起,受益于同一種文化土壤。“重視家族血緣關系”是浙商的傳統。

  而宗慶后作為南宋抗金名將宗澤的后代,對血緣地緣關系的看重更是骨子里的,因為家族的光輝歷史從小就深深地影響著他。在他的文章里,他的發言中,他就多次把自己的事業比作了商業社會的“救國之戰”。

  他的人生軌跡,就是先祖的現代演繹。為什么與達能的戰爭,會讓他如此熱血沸騰?因為他的祖先從來沒有向外族妥協,因為他是大將之后!為什么娃哈哈的營銷From EMKT.com.cn會那么的成功?因為他把營銷也當成了戰爭,競爭對手是敵人,陣地是顧客的腦海,而宗慶后則是娃哈哈方的大元帥、總指揮!

  他看重自己的血統,也因此很重視其他人,甚至是相關屬下的出生和家族背景。

  從某種程度上來說,這樣的行為是主流理性社會所不接受,但這是他數十年形成的價值觀念,幾乎不可能改變。

  今天的娃哈哈,有許多宗慶后的親朋好友擔任要職,如此必然裙帶關系叢生,必然降低組織運行效率。但宗慶后不太在乎,他想當然的認為,娃哈哈就是他的家,他讓家人在公司里工作,是天經地義,理所應當。

  作為個人,重視血緣地緣,那是重情重義;但作為企業家,則會演化為“用人唯親”。許多治理規范的大企業都實施主要崗位、相關部門的“親屬規避”制度,不知道,哪年哪月,娃哈哈才有可能實施這樣的人事管理制度。


1 2 頁    下頁:第 2 頁 8




歡迎作者投稿,投稿即表明您已閱讀并接受本站投稿協議(http://www.imlijd.tw/article/send.shtml)
本網刊登的文章均僅代表作者個人觀點,并不代表本網立場。文中的論述和觀點,敬請讀者注意判斷。


      麥肯特提供優秀的營銷與管理培訓課程、內訓與咨詢
*情境領導:財富500強經理人必修 *領導者之劍:美國最大培訓公司之一阿拉莫公司核心課程,極具價值的思維工具 *大客戶銷售三步曲:頂尖銷售高手最佳實務技巧、技能訓練和戰略規劃  更多>>
收藏夾
放入收藏夾
推薦
推薦給朋友
保留/打印
保留 / 打印
報告
有話告訴編輯
評論
查看/發表 評論

投票     還沒有人投票

相 關 文 章(共3篇)
*一代梟雄:大陸首富宗慶后之性格特征 (2010-03-19, 中國營銷傳播網,作者:羅建幸)
*苦行僧:大陸首富宗慶后之行為習慣 (2010-03-17, 中國營銷傳播網,作者:羅建幸)
*大將之才:中國大陸首富宗慶后之知識能力 (2010-03-16, 中國營銷傳播網,作者:羅建幸)


主頁關于麥肯特關于網站招聘信息廣告服務聯系方法

版權所有©2000-2019 深圳市麥肯特企業顧問有限公司
麥肯特®、EMKT®、情境領導® 均為深圳市麥肯特企業顧問有限公司的注冊商標

未經書面明確許可,本網站所有內容禁止任何形式的復制和轉載
如有任何意見或建議,歡迎與我們聯系


本頁更新時間: 2019-11-20 05:23:35
实力公开六码复式连码